2020-12-27

パンケーキのレシピ

パンケーキを作る際に、私はメレンゲを使って作っていて、ベーキングパウダーは使っていない。 そもそもメレンゲについては、生地にメレンゲを入れるのか、メレンゲに生地を入れるのか良く分からないのだが、 どちらにしても、パンケーキについては変わりはないようだ。

材料 (3枚分)

2個
砂糖
30g
薄力粉
30g
牛乳
大さじ4
バター
10g

手順

  1. 卵2個を黄身と白身に分け、それぞれボールに入れる。
  2. 白身を固めに泡立てる。
  3. 白身に砂糖を15gずつ2回に分け加えて泡立て、しっかりしたメレンゲにする。
  4. ボールに薄力粉を入れ、泡立器で十分に攪拌して空気を含めておく。
  5. 黄身を泡立器でとき、牛乳を2回に分けて加える。
  6. 黄身と牛乳に、さらに空気を含めた薄力粉を加えて混ぜて生地にする。
  7. 生地に2回に分けてメレンゲを加え、メレンゲの泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  8. バターを耐熱容器に入れ電子レンジにかけて溶かしバターにする。
  9. 溶かしバターを生地とメレンゲの混合物に加えてさっくり混ぜる。
  10. 油を引いたフライパンに厚めに生地を置いて両面を焼く。

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