パンケーキを作る際に、私はメレンゲを使って作っていて、ベーキングパウダーは使っていない。 そもそもメレンゲについては、生地にメレンゲを入れるのか、メレンゲに生地を入れるのか良く分からないのだが、 どちらにしても、パンケーキについては変わりはないようだ。
材料 (3枚分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ4
- バター
- 10g
手順
- 卵2個を黄身と白身に分け、それぞれボールに入れる。
- 白身を固めに泡立てる。
- 白身に砂糖を15gずつ2回に分け加えて泡立て、しっかりしたメレンゲにする。
- ボールに薄力粉を入れ、泡立器で十分に攪拌して空気を含めておく。
- 黄身を泡立器でとき、牛乳を2回に分けて加える。
- 黄身と牛乳に、さらに空気を含めた薄力粉を加えて混ぜて生地にする。
- 生地に2回に分けてメレンゲを加え、メレンゲの泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
- バターを耐熱容器に入れ電子レンジにかけて溶かしバターにする。
- 溶かしバターを生地とメレンゲの混合物に加えてさっくり混ぜる。
- 油を引いたフライパンに厚めに生地を置いて両面を焼く。
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