2010-06-20

フレンチトーストを作る

フレンチトーストなどという食べ物があるのに気付かされたのは、10 年ほど前であったような気がする。プリンの卵液を食パンに染み込ませて油を引いたフライパンで焼くという話であった。これまで幾度となく作って来たが、おいしい分量を考えて来なかった。
忙しい朝でもおいしいフレンチトーストは、卵 1 個に対して牛乳 100 mL、砂糖小さじ 3 杯であるが、砂糖は小さじ 4 杯でも良さそうだ。
このレシピの良いところは、食パンを 4 つに切っているところである。これで卵液の浸透も相当早くなるし、焼いている時に食パンが破れてがっかりすることもなくなる。つまり、焼きやすい。
また、卵液は面倒でも泡立て器を使って良く混ぜた方が良い。
保存はラップに包んで冷凍しておいて、電子レンジで解凍して食べてもおいしい。

0 件のコメント:

VLC media playerでH.265の動画を再生する際に、動きのある場面で横線が入るのを解消した

H.265でエンコードされた動画ファイルがあるのだが、それをWindows 10のVLC media playerで再生すると、動きのある場面で、横線が入ってしまう状況に困っていた。 これは、この動画ファイルがインターレースな動画ファイルであったためだったらしい。 ...